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January 13, 2006

【レシピ】 キムチチョンゴル (韓国料理)

あけましておめでとうございます。

とっ~ても久しぶりの更新です。先日、通っている料理教室で新年会をしまして。。。何品か料理を作ったんですが、その中で美味しかった韓国料理のキムチチョンゴルを紹介します。。。キムチチョンゴルって、平たく言えば『キムチ鍋』。本場韓国のキムチ鍋です。

nabe(こんな風に並べます)

(材料 6人前)
豚肉(薄切り) 250g
白菜キムチ   500g
豆腐      1丁
かぼちゃ    150g
長ネギ     1本
キノコ類(適当に) 1パック
キムチ汁    カップ1
だし(煮干)  カップ3

調味料A [豚肉下味]
醤油      大さじ1/2
ごま油     大さじ1/2
すりごま    小さじ2
こしょう    少量
生姜汁     小さじ1

調味料B [キムチ下味]
ごま油     大さじ1
すりごま    小さじ1

1. 豚肉を一口大に切り、調味料Aを混ぜる。白菜キムチは葉の間の具を落として汁を絞り3cmくらいに切って、調味料Bを混ぜる。(汁と具は捨てないように。。。)
2. 豆腐8cm角、厚さ2cmに切り、水分をキッチンペーパーで取り、ごま油で両面を焼く。
3. かぼちゃは厚さ5mmくらいの一口大に切る。(電子レンジで加熱してからやると良い。)葱は1cm幅の斜め切りにする。
4. だし汁とキムチの汁(漉すと良い)をあわせて煮汁にする。
5. 具を放射状にならべて煮汁を入れて、コンロにかける。(長ネギは煮立った後に入れてあまり煮すぎないほうが良い。。。)

ポイント
・豚肉の下味がポイントです。肉団子の様な味がしてとても美味しかったです。
・豆腐の両面を焼くのもポイント!ごま油で香ばしく焼きます。
・かぼちゃがあいます!(コレばかり狙って食べていた人もいました。。。(笑))
・韓国のモチ(トック)なんかを入れても良いみたいです。

おまけ
・このメニューは韓国のお客様様の料理だそうです。土鍋にキレイに並べて、お客様にいったん見せてから火にかけて食べるそうです。(写真参照。。)


料理教室の新年会だけあって料理はどれも美味しかったです。このほかには生春巻き、チヂミを作りました。。ちなみに私の担当はチヂミ。。。なんと失敗。。。(焦がしました。。。(涙))みなさんゴメンナサイ。。。

美味しいブログがたくさんです。

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