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August 08, 2005

【レシピ】 ガスパッチョ (スペイン料理)

こんばんは。スペイン料理のシリーズの第2回目。今回はガスパチョです。ガスパチョとはトマトをベースにした冷たい野菜スープ。トマトタップリなので栄養満点です。

ガスパチョのトマト

教室には等級ALLのトマトがどっさり大きくて甘そうなトマトです。(このトマトだと5個でも多すぎでした。)


(材料6人前)
トマト         中6個(くらいかな~)
きゅうり        1本
グリーンピーマン    1個
たまねぎ        1/2個
にんにく        1~2かけら
オリーブオイル     大さじ2
塩           少々
赤ワインビネガー    大さじ1
サンドイッチ用食パン  1枚
氷           適宜

1.ボールにパンを入れて160ccの水を入れる。
2.きゅうりは皮をむく。(赤い色を出すため)
3.きゅうりを含めたすべての野菜をテキトウにカットしてボールに入れて、塩ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1を加える。(少々時間を置くのが良いと思います。)
4.カットした野菜、水に浸したパンをミキサーへ。
5.こす。
6.オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩で味を調える。
7.氷を入れて冷やす。
8.食べる時に再度味を調整する。(氷が解けているので。。。)

ポイント
・にんにくを効かせるのがポイント。。。日本人はにんにく臭を嫌うが、先生曰く、『大いに効かせて欲しい』との事。。。
・赤ワインビネガーがない場合は、バルサミコ酢、それがない場合。。。リンゴ酢でも良いそうです。ちなみに、それもない場合(笑)は、酢を使いましょう。。。
・野菜を小さくサイコロ状にカットして浮き実にしても良いそうです。
・一番のポイントは5.の『こす』こすのとこさないのでは味が全然違うそうです。


ムーランを使って『こす』と良いでしょう。。。


と、肝心の完成写真を撮るのを忘れました。。。(汗)

とても美味しい!道具があればとても簡単だし。。。ムーランがなくてもコシキでこしましょう。にんにくと塩味をピリリと効かせるのがポイントですね。夏場もゴクゴクいけます。ただし。。。今回は作りすぎました。。。(汗)


((追記))
「なに食べた??」のkazさんが実際に作られたそうです。写真もバッチリとられております。リンクもしていただいてありがとうございます~。

他のグルメブログはこちら~!どれも美味しそうなブログばかりですっ。
現在36位。。。少々下降。。。夏バテ中。。。

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